Borago officinalis o borraja es una hierba nativa de la región Mediterránea (Europa, África del norte, Asia menor). Es cultivada para usos medicinales y culinarios, pero principalmente para la comercialización del aceite de semilla de borraja.1-2

El aceite de semilla de borraja es una fuente vegetal rica en ácido gamma-linolénico (GLA), además contiene el ácido palmítico, ácido oleico, ácido esteárico, ácido eicosenoico, ácido erúcico, compuestos fenólicos, alfa tocoferol y carotenoides.1-3 

Las propiedades antioxidantes del aceite de semilla de borraja son proporcionadas esencialmente por el alfa caroteno y el tocoferol, por lo cual se utiliza en formulaciones de productos para la piel.2

Por su alto contenido de GLA, es de utilidad para el tratamiento de algunas enfermedades que cursen con deficiencia de éste. Se ha reportado que al consumirlo de forma diaria, mejora la condición de la piel (disminuye sequedad y picazón).2

Lo más importante del aceite de semilla de borraja es su alto contenido de GLA 3 y es utilizado ampliamente para la formulación de productos culinarios y en especial de suplementos alimenticios.2 

A pesar de que los beneficios del GLA han sido bien estudiados y descritos, debemos recordar que ningún producto es inocuo, por lo que debemos asesorarnos por profesionales de la salud para obtener sus beneficios sin ningún efecto secundario.

 

Bibliografía:
  1. Fernandes L, et al. Phytochemical characterization of Borago officinalis L. and Centaurea cyanus L. during flower development. Food Res Int. 2019;123:771-778.
  2. Asadi-Samani M, et al. The chemical composition, botanical characteristic and biological activities of Borago officinalis: a review. Asian Pac J Trop Med. 2014;7S1:S22-S28.
  3. Morteza E. Compositions of the seed oil of the Borago officinalis from Iran. Nat Prod Res. 2015;29(7):663-666.